モロヘイヤは血液をサラサラにし、高血圧を予防しますか??
βカロチンやビタミンE、ビタミンB群、ビタミンCなどやミネラルを豊富に含みます。βカロチンは茹でたモロヘイヤ50gで1日のビタミンAをまかなえるほど多く含まれています。βカロチンは体内で必要な分だけビタミンAに変換し目や皮膚の健康維持や免疫力を高めます。ビタミンEは若返りのビタミンとも云われモロヘイヤは野菜の中でもビタミンEの含有量はトップクラスです。ビタミンEは抗酸化作用があります。また血の流れを良くし血栓を防ぎます。そのため血液サラサラ効果やガンの抑制、高血圧の防止、老化防止などの作用があります。ビタミンCはビタミンEと同じ抗酸化作用があり一緒に摂ると効果がアップします。モロヘイヤのネバネバは納豆やナメコ、山芋などのネバネバと同じ成分でムチンと云い胃腸や目、口腔内の粘膜を保護する役割があり疲労回復や滋養強壮に効果的です。モロヘイヤは野菜の中でも格段に栄養価が高いので食事に取り入れると良いですね。
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