2012年3月10日土曜日

脂溶性ビタミンA、Dなどは、水溶性ビタミンB群、Cに比べると、食事から摂取し...

脂溶性ビタミンA、Dなどは、水溶性ビタミンB群、Cに比べると、食事から摂取しやすい栄養素なんですか?
ビタミン剤を補足するなら、水溶性ビタミンだけの方がよいのでしょうか?バランスのいい食事はもちろんですが、水溶性ビタミンは摂取しにくいようなので…。







脂溶性ビタミンはその名のとおり、脂質と合わせて摂取することで、吸収率が上がります。人参を生食より油で炒めた方がいいわけです。水溶性ビタミンは、加熱しすぎないなど調理法に工夫するだけで、ビタミン損失率も低く抑えられます。一日摂取目安量以上の水溶性ビタミンは体内蓄積性がなく尿などで排泄されるので、毎日の摂取がポイントです。

サプリメントを摂る場合、容量を守ることです。脂溶性ビタミンは体内蓄積性がありますが、長年の過剰摂取は、障害などを起こす可能性もあると指摘されています。可能性は低いですが。不足すると発育不全も起こします。・・・何事もほどほどがよいということでしょうか。








そんなことはありませんが、BとCは時間の経過や熱によって損失しやすい性質があります。AとDは比較的安定しています。

新鮮な物を適切な調理法をすれば変わらないですよ

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