2012年3月10日土曜日

豚肉に含まれるビタミンB1は、加熱によって減ったり失われたりしますか?

豚肉に含まれるビタミンB1は、加熱によって減ったり失われたりしますか?







ビタミンB1はビタミンB群の中では一番熱に弱いです。料理で30%~50%は減少してしまいます。熱以外でもアルコールや料理加工過程、カフェイン、空気による酸化、水に溶け出すなど影響を受けやすいビタミンで喫煙する人や飲酒、砂糖を多く摂る人は多めに摂ったほうが良いです。また妊娠中や授乳期の人も多く摂る必要がありますしストレスを感じやすい人も摂取量を増やすと良いです。多量に摂っても排出されますので害はありません。玉ねぎやニンニク、ニラ、ネギ、などに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を助けます。また新陳代謝が良くなり疲労回復や神経の沈静化に役立ちます。








ビタミンB1は、アリシンという物質と一緒にとると吸収率が高くなるそうです。アリシンはにんにくやたまねぎ、ニラなどに含まれているので、豚肉のビタミンB1をより有効に活用するためには、これらの食材と一緒に調理したほうがいいらしいので、加熱によって減ったり失われたりはしないと思います。







水溶性という事は、聞いた事が有るが、

熱に弱いとは聞いた事が無い。

とりあえずね豚汁とかポークカレー

ポークシチューは、失われやすい

調理法でしょうね。

美味しいけど。

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